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2007年9月11日 (火)

マル秘レシピ公開 第2弾

続いて、タマチームの「ふわっときりたんドーナツ」。

Tamadonatu_2 上から粉砂糖、きな粉、抹茶味。

材料 (15個分)

きりたんぽ5本、薄力粉と強力粉各100g、ベーキングパウダー10g、卵2個、無塩バター40g、砂糖70g、牛乳1/2カップ、粉砂糖や抹茶、きな粉適量、揚げ油

作り方手順

1、生地をつくる。卵黄を泡たて、砂糖35g分を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでまぜる。牛乳とバターを少しずつ入れてまぜる。

2、メレンゲをつくる。ときほぐした卵白に、残りの砂糖を2~3回にわけて泡立てる。泡につやが出て、角が立つ(硬くなる)まで。掬うとゆっくりおじぎするくらいの硬さまでまぜる。

3、1のボールに、2を半分まぜて、ゴムベラでよく混ぜる。残りのメレンゲを2~3回に分けて、泡をつぶさないように底からすくようにまぜる。

4、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでまぜる。

5、1本4等分くらいに切ったタンポに4をからめ、油(170~180度)でうすいキツネ色になるまで揚げる。

6、きな粉など好みでまぶし、完成。

※まぶすきな粉や抹茶に、砂糖を適量入れると、味がやわらかくなっておいしいと、

作者のタマが言っております。

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