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2008年2月

2008年2月27日 (水)

おかえし~Mozir@的ホワイトデー~

世の中バレンタインモード1色でしたが。。。

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2008年2月20日 (水)

NHKディレクターに聞く!(講演会)

 かづのMozir@の番組配信に欠かせないのが、企画制作、編集作業。

その秘訣と制作の裏側を、テレビ界のプロに聞く機会がありました。

内容の一部と、真剣に聴講するメンバーの様子をご紹介します!

13日に開催された「インターネットラヂオ公開講演会」

講師は、NHK秋田放送局の溝渕貴裕ディレクター(以下、D)。

2

20代後半にして、番組制作をまるまる一つ手がける敏腕Dは

「番組づくりは日常会話とおなじ」。

言いたいことを、相手にどうやって伝え、どうすれば興味を持って

聞いてもらえるか。

その工夫は身近な会話にある!という分かりやすい説明に、

Mozir@メンバーは

1

「ふむふむ」「さすが敏腕」

と、一生懸命メモを取ります。

この後、番組スタッフの役割、制作の流れなど普段聞くことができない

話へ約1時間半、ふくらみます。

撮影テクニックや、自然な流れをつくりだす編集技も

サービスたっぷりの溝渕D。

すかさずメンバーが「音録する時、苦労している。いい方法は」「番組の反応を知る方法

は」と質問してみました。

溝渕Dいわく、音が反響すると良くないため、壁に毛布をはって、反響しないようにするの

がいいとか。

視聴者の反応を得るには、視聴者モニターから寄せられた声を参考にするそうです。

Mozir@も視聴者の声が聞きたーい!

メールでの意見、評価などなどうけつけておりますよー。

以上、講演のごく一部でしたが、紹介を終わります。

これをきっかけに、Mozir@メンバーに成長はあるのか!?

今後を乞うご期待。。。

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2008年2月12日 (火)

チョコレート作り レシピ紹介最終回

さあレシピ紹介の最終回です!

最終回にふさわしく(?)、レディースコンビ「みっきー&タマちゃん」の登場です

メニューは『ホットチョコレート』

おまけで『フルーツヨーグルト』をプラス

Mita1_2

・チョコレート(ビター)

・ココアパウダー

・牛乳

・生クリーム

・リンゴ(鹿角産)

・桃(缶詰)

・みかん( 〃 )

・ナタデココ( 〃 )

~ 作り方 ~

『ホットチョコレート』

Mita2

1.チョコレートを細かく刻む。

2.鍋に牛乳、生クリーム、ココアパウダーを溶かし入れる。

3.鍋が沸騰してきたらチョコレートを少しずつ入れ、全部溶かしたら盛り付けて完成!

『フルーツヨーグルト』

1.リンゴ、桃を一口大にスライスする。

2.ヨーグルトの中にリンゴ、桃、みかん、ナタデココ(汁ごと)を加えよく混ぜる。

3.容器に盛り付けたら完成!

Mita3

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2008年2月 8日 (金)

チョコレート作り レシピ紹介その2

レシピ紹介の第2弾は…

チョコフォンデュ

調理メンバーは『あんとん&ブービー』です♪

Anbo1

・『しそ巻き大根(漬物)』(鹿角産)

・『南部(なんぶ)せんべい』( 〃 )

・『おからドーナッツ』( 〃 )

・『リンゴ』( 〃 )

・『たまご』( 〃 )

・砂糖

・牛乳

~ 作り方 ~

Anbo2

1.「南部せんべい」と「おからドーナッツ」に、たまご&砂糖をつけてフライパンで両面をこんがり焼く。

Anbo3

2.チョコを溶かし牛乳をまぜたものに具材をからめて食べる。

3.意外に「しそ巻き大根」がGood…らしい。

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2008年2月 7日 (木)

チョコレート作り レシピ紹介その1

前回更新しました「チョコレート作り」のレシピを紹介

まずは…

山ブーのチョコ

Yama1

・『みそ漬け大根』(鹿角産)

・『松館(まつだて)しぼり大根』( 〃 )

・『リンゴ』( 〃 )

・『とんぶり』

・かんてん粉

※日本酒『千歳盛(ちとせざかり)』(地酒)、焼酎『そふと新光(しんこう)』はメンバーの都合により残念ながら(?)却下。

~ 作り方 ~

1.まずは固形の材料を細かく切る。

Yama2_2

2.アルミホイルの容器に材料を入れる。

3.かんてん粉をお湯で溶かし容器に流し込む。その後冷蔵庫で冷やし固める。

Yama3

4.チョコを湯せんで溶かし、材料にかけて完成!!

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